Eine Auswahl meiner Weinstorys in der Seezunge und im akzent-magazin
Als Weinjournalistin für Seezunge und akzent berichte ich regelmäßig über Weine und Winzer rund um den Bodensee, also auch über Winzer in den Kantonen Thurgau, St. Gallen und Schaffhausen und Vorarlberg. Hier ein paar Weinstorys von mir, die durchaus noch aktuell sind, vor allem jedoch Lust auf Entdeckungsreisen in Sachen Bodensee-Weine machen.
Einige kannst du auch als (unkorrigiertes) PDF downloaden. Jüngere akzent-Storys kannst du auch im Archiv auf der Website von www.akzent-magazin.com (Archiv aller Magazine; Ausgabe xy, Rubrik Seezunge/Weinseelig) nachlesen, einfach blättern oder im Inhaltsverzeichnis nachsehen. Bitte beachte aber unbedingt mein Urheberrecht für Texte und Fotos! Verwendung nur zum privaten Gebrauch.
Abwechslungsreiches Aromenspektrum und weniger Umweltgifte Immer mehr Winzer und Weinerzeuger entdecken auch am Bodensee die Vorteile von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, kurz Piwi genannt, die gar nicht oder nur ganz wenige gespritzt werden müssen. Weingenießer müssen sich an neue Sorten wie Souvignier Gris, Solaris, Johanniter oder Cabernet Jura, Cabernet Cortis und Maréchal Foch erst noch gewöhnen. Degustieren lohnt aber unbedingt: Sie werden überrascht sein über das vielfältige und abwechslungsreiche Duft- und Geschmacksprofil der Piwis. Dies hier ist eine Einladung zu einer entdeckungsreichen Weinerlebnis-Tour am Bodensee.
Eigentlich wollte ich über die Vielfalt der Rotweinsorten am Bodensee berichten. Doch dann bin der Magie des eleganten Seeklassikers Spätburgunder, seiner Bandbreite und seinen vielfältigen Macharten erlegen, die man in den Weinkellereien rund um den See finden kann. Kein anderer Rotwein der Welt verfügt über eine so verschwenderische Fülle an Aromen und Vielschichtigkeit wie die über ein Jahrtausend alte Burgunderrebe. Und am Bodensee fühlt sich die kapriziöse Diva mit den Genen zu großen Weinen äußerst wohl. Komm mit auf eine genussvolle Entdeckungsreise in die Weinkeller auf beiden Seiten des Sees mit ihren vielfältigen Pinot-Noir-Schätzen.
Gute Winzersekte vom Bodensee brauchen den Vergleich mit Champagner nicht zu scheuen. Längst erzeugen eine ganze Reihe von Winzern rund um den See feinperlige Schaumweine in überraschender Qualität und Vielfalt, die neben dem Edelschaumwein aus der Champagne. durchaus bestehen können. Und bei den fruchtbetonteren, spritzigen See- Seccos haben nicht zuletzt die warmen Sommer die Nachfrage kräftig steigen lassen und damit bei den Weinmachern die Lust auf interessante neue Kreationen geweckt.
Jung, dynamisch, bestens ausgebildet, ehrgeizig, auslandserfahren und immer häufiger auch weiblich – von der jungen Winzergeneration am Bodensee ist Interessantes zu erwarten. Allem voran Weine mit hoher Qualität, Tiefe, Vielseitigkeit und auf dem besten Weg, aus dem Schattendasein, das die Weinregion Bodensee an den Rändern dreier Länder immer noch führt, herauszutreten.
Seezunge 2020/2021
Noch nie war die Auswahl an Bodensee-Weinen in den Restaurants am See so groß wie in den letzten Jahren. Das liegt nicht zuletzt daran, dass sich auch die Qualität und die Vielfalt der Bodensee-Weine in diesem Zeitraum enorm gesteigert haben. akzent stellt auf einer kleinen Weinreise rund um den See die schönsten Restaurants und Weinbars vor, die eine gut sortierte Bodensee-Weinkarte führen – vom Riva in Konstanz bis Burg Hoheklingen im Kanton Schaffhausen.
Weiter lesen im akzent-Magazin_Archiv, Ausgabe Oktober 2020 Weinseelig, S. 18.
In Corona-Zeiten kontaktlos Wein einkaufen – kein Problem: Viele Winzer am Bodensee haben ihren Weinverkauf ab Hof zwar weiterhin geöffnet, die meisten bieten jedoch darüber hinaus einen komfortablen Online-Shop auf ihrer Website mit Lieferservice bis vor die Haustüre. (....)
Weiter lesen im akzent Magazin Dezember 2020, Weinseelig
S. 24.
Weingenuss mit Stil – ob zu einem Essen oder zu einem gepflegten Apéro in geselliger Runde, Wein trinken wird immer populärer. Wenn man dabei ein paar Stilregeln beachtet, ist der Weg zum Weingenießer nicht weit. Im akzent-magazin habe ich dafür einen kleinen Weinknigge zusammengestellt. akzent-magazin Februar 2019
Weinseelig S. 18
Orange Wein gewinnt auch am Bodensee immer mehr Fans. Dagegen scheiden sich die Geister bei Naturwein, doch auch der spontan vergorene und naturbelassene Wein hat seine Lover und lohnt in jedem Fall immer wieder einen Probeschluck. Mehr dazu im akzent-magazin Juli 2020 , Weinseelig S. 26
Rund um den See gibt es wunderschöne Wanderwege durch die Weinberge. Sie bieten teils wunderbare Ausblicke auf den See und die Berge und vermitteln lehrreiches Weinwissen. Unterwegs kann man Winzer besuchen und Weine degustieren oder sich wie im Foto im innovativen Weinsafe am Weinweg Weinfelden bedienen.